L’alimentation soutenable
en chiffres
Réduction d’émission de Gaz à effet de serre induite par :
- Alimentation omnivore biologique 8%
- Alimentation omnivore locale 9%
- Alimentation omnivore de saison 16%
- Alimentation végétarienne 46%
- Alimentation végétarienne de saison 62%
- Alimentation végétalienne 87%
Niveau trophique humain, position dans la chaîne alimentaire de 1 (=plantes) à 5,5 (= grands carnivores)
Démographie
1060 milliards d'animaux tués par an (estimation basse)
106,46 milliards d’Homo sapiens
Il a existé, de manière cumulative, environ 106,46 milliards d’Homo sapiens modernes, soit depuis 50 000 ans avant J.-C.
On tue 150 fois plus d’animaux par année que d'humain ont été tués durant toutes les guerres de l’humanité
la 6 ème extinction de masse s'accélère
58% de la population mondiale des mammifères, poissons, oiseaux, amphibiens et reptiles ont disparu en 42 ans, de 1970 à 2012
67% est prévu d’ici à 2020 (demain)
80% des insectes ont disparu en Europe depuis 1989