L’alimentation soutenable 

en chiffres

Réduction d’émission de Gaz à effet de serre induite par :
  • Alimentation omnivore biologique 8% 8%
  • Alimentation omnivore locale 9% 9%
  • Alimentation omnivore de saison 16% 16%
  • Alimentation végétarienne 46% 46%
  • Alimentation végétarienne de saison 62% 62%
  • Alimentation végétalienne 87% 87%

Niveau trophique humain, position dans la chaîne alimentaire de 1 (=plantes) à 5,5 (= grands carnivores)

Démographie

1060 milliards d'animaux tués par an (estimation basse)

 

106,46 milliards d’Homo sapiens

Il a existé, de manière cumulative, environ 106,46 milliards d’Homo sapiens modernes, soit depuis 50 000 ans avant J.-C.

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On tue 150 fois plus d’animaux par année que d'humain ont été tués durant toutes les guerres de l’humanité

 

la 6 ème extinction de masse s'accélère

58% de la population mondiale des mammifères, poissons, oiseaux, amphibiens et reptiles ont disparu en 42 ans, de 1970 à 2012

67% est prévu d’ici à 2020 (demain)

80% des insectes ont disparu en Europe depuis 1989

Altération dévastatrice

L'élevage est responsable de plus de 50% des émissions de gaz à effet de serre

selon Jean-Marc JANCOVICI, cofondateur de Carbone 4, Président du think tank The Shift Project, auteur et concepteur initial du bilan carbone de l’ADEME, ingénieur conseil en énergie climat

Responsable de 70% de la déforestation actuelle

 

75% de la diversité des cultures mondiale a été perdue

 

Il y a 10 000 ans, les espèces sauvages représentaient 99% de la biomasse et les humains 1% tandis qu'aujourd'hui, les espèces sauvages en représentent 2%, les humains et les animaux d'élevage 98%

 

L’Or bleu

L'élevage monopolise la moitié de la consommation d’eau douce mondiale et déverse 50% des eaux polluées en Europe

70% de l’eau douce mondiale est déjà dégradée ou polluée alors que seuls 2.5% de l’eau de la planète est de l’eau douce avec les 3/4 contenus dans les glaciers et les neiges éternelles

Alors que chaque Terrien dispose de 5000L d'eau par jour, la nourriture d'un français par jour en demande 9000L, contre 3600L si elle était d'origine végétale

 

1m3 d’eau est nécessaire pour produire 1000kcal d’aliments d’origine végétale et 5m3 pour 1000kcal d’aliments d’origine animale

 

Protéines

Alors que les animaux nous fournissent que 18% des calories et 37% des protéines, ils mobilisent 2/3 des terres agricoles mondiales soit près de 1/3 des terres émergées

 

A surface équivalente, on produit 15 fois plus de protéines végétales qu'animales si bien que 1 hectare de terre peut nourrir 50 végétaliens ou 2 carnivore. « Seul 5% des protéines ingurgités par le bœuf se retrouve dans nos assiettes »

 

La production mondiale agricole actuelle permettrait de nourrir 12 à 15 milliards d'humains végétaliens