Alimentation soutenable

De la simple recherhe de source à la rédaction du texte, voici les articles auxquels nous avons contribués :

Eviter les prochaines crises en changeant de modèle alimentaire

Historiquement, les grandes tragédies telles que la pandémie actuelle ont souvent apporté des changements importants. Alors des scientifiques cherchent à comprendre, la consommation d’animaux semble bien être en cause.

Plan de relance agricole : « Un changement de cap est primordial »

Seule la transition vers une alimentation plus végétale permettra d’atteindre les objectifs fixés par les accords de Paris sur le climat et de maintenir notre consommation dans les limites des ressources de la planète, relève, dans une tribune au « Monde », un collectif de quatorze chercheurs.

Les Français sous-estiment largement l’impact climatique de la viande

L’alimentation carnée est plus polluante que les Français ne le pensent, explique le chercheur Laurent Bègue-Shankland, à l’origine du « lundi vert ».

CONTRE LA CULTURE DE L’OSTRACISME

Bien au-delà des campus américains où elle sévit depuis longtemps, la cancel culture constitue désormais un véritable phénomène de société. Désireux qu’elle épargne la sphère animaliste, les signataires de cette tribune plaident pour une culture propice à la libre expression et la discussion argumentée des idées.

Interventions


 

Sous différents formats, nous vous proposons de décrypter ensemble l’alimentation soutenable

Buffets soutenables

 

Pour vos événements, APALA vous propose d’associer plaisir gustatif et transition écologique

Produit à faible impact

L’Or Blanc, le parmesan végétal de APALA qui sensibilise à l’impact environnemental

Toutes les infographies suivantes sont mises à disposition gratuitement sous licence CC-BY APALA

Elles doivent êtres partagées en mentionnant apala.fr en plus des sources

Si vous aimez le travail que nous faisons et souhaitez pouvoir encore en profiter, soutenez-nous !

Contexte

Rendement

Occupation des sols

Emission de gas à effet de serre

Feuille de route

2021

–  Interventions :  » Pourquoi privilégier le végétal pour une alimentation soutenable »

–  Formation d’une équipe de volontaires pour les buffets soutenables

–  Proposer l’Or Blanc à d’autres commerces et augmenter sa distribution

–  Organisation de soirées conviviales pour la transition alimentaire

–  Travailler sur un plan de reconversion des éleveurs à bout

–  Comparaisons carbone de buffets avec les étudiants de Centrale (en cours) (notamment avec l’éco-calculateur ECO2 Initiative)

–  Organisation d’ateliers de cuisine végétale