Alimentation soutenable

Découvrez nos actions pour faire évoluer notre alimentation.

De la théorie à la pratique, nous vous proposons un accompagnement adapté à vos besoins.

Interventions

Sous différents formats, nous vous proposons de décrypter ensemble l’alimentation soutenable

Buffets soutenables

Buffet soutenable

Pour vos événements,
APALA vous propose d’associer plaisir gustatif et transition écologique

Produit à faible impact

Or blanc

L’Or Blanc, le parmesan végétal de APALA, qui sensibilise à l’impact environnemental

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Intermédiaires de la transition, nous vous accompagnons dans votre Projet Alimentaire Territorial (PAT)

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De la simple recherche de source à la rédaction du texte, voici les articles auxquels nous avons contribués :

Eviter les prochaines crises en changeant de modèle alimentaire

Historiquement, les grandes tragédies telles que la pandémie actuelle ont souvent apporté des changements importants. Alors des scientifiques cherchent à comprendre, la consommation d’animaux semble bien être en cause.

Plan de relance agricole : « Un changement de cap est primordial »

Seule la transition vers une alimentation plus végétale permettra d’atteindre les objectifs fixés par les accords de Paris sur le climat et de maintenir notre consommation dans les limites des ressources de la planète, relève, dans une tribune au « Monde », un collectif de quatorze chercheurs.

Les Français sous-estiment largement l’impact climatique de la viande

L’alimentation carnée est plus polluante que les Français ne le pensent, explique le chercheur Laurent Bègue-Shankland, à l’origine du « lundi vert ».

CONTRE LA CULTURE DE L’OSTRACISME

Bien au-delà des campus américains où elle sévit depuis longtemps, la cancel culture constitue désormais un véritable phénomène de société. Désireux qu’elle épargne la sphère animaliste, les signataires de cette tribune plaident pour une culture propice à la libre expression et la discussion argumentée des idées.

Toutes les infographies suivantes sont mises à disposition gratuitement sous licence CC-BY APALA.

Elles doivent êtres partagées en mentionnant apala.fr en plus des sources.

Si vous aimez le travail que nous faisons et souhaitez pouvoir encore en profiter, soutenez-nous !

Contexte
Les niveaux de preuve

Infographie réalisée par Florence Dellerie en 2019.

Animaux abattus en France

Infographie originale réalisée par Romain Espinosa.

Contexte terrestre mondial

Infographie réalisée par Solagro dans le cadre de sa vidéo au sujet de l’évolution de l’élevage.

Les deux types d'élevages

Source : Solagro et sa vidéo au sujet de l’évolution de l’élevage.

Le marché céréalier français

Infographie réalisée par Passion Céréales – Des chiffres et des céréales – FranceAgrimer 2020.

Rendement
L'explication du niveau trophique

Infographie basée sur des soucres du livre Éléments d’écologie, écologie fondamentale de François Ramade.

La consommation nette en protéine de l'élevage

Informations issues de deux ouvrages :
Mottet, A. et al. (2017). Livestock: on our plates or eating at our table?  Global Food Security
Garnett, T. et al. (2017). Grazed and confused, FCRN

.

L'inefficacité de conversion des produits animaux entraine une perte d'opportunité alimentaire

Infographie sourcée dans l’article « Shepon et al. 2018, The opportunity cost of animal based diets exceeds all food losses, PNAS ».

Occupation des sols
Occupation des terres pour l'alimentation

Infographie réalisée par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), pour le site Our World in Data, CC-BY Hannah Ritchie et Max Roser, 2019

L'élevage occupe 40% des terres arables et consomme 1/3 des céréales mondiales

Source : Mottet, A. et al (2017).
Livestock : on our plates or eating at our table ? Global Food Security

Surface de terre cultivable par personne suivant la population

Source : Flachowsky, G. et al. (2017).
Land use for edible protein of animal origin –
A review. Animals

Pour nourrir une personne

Source : Peters, C. J., Picardy, J., Darrouzet-Nardi, A.F., Wilkins, J.L., Griffin, T.S.
and Fick, G.W., 2016)

Emission des gaz à effet de serre
Actions pour le climat, les plus efficaces sont les moins envisagées par les français.

Sources : Faire sa part ?, Carbone 4, 2019, EARTH DAY 2021, Ipsos Global Advisor, MyCO2.

Différence entre l'estimation de l'impact carbone de différents produits technologiques & alimentaires et leur impact réel

Infographie réalisée par Camilleri, A.R. et al. (2019).
Consumers understimate the emissions associated with food but are aided by labels. Nature Climate Change

Émissions de gaz à effet de serre des aliments en fonction de la chaine d'approvisionnement

Infographie basée sur les données de 38 700 exploitations commerciales dans 119 pays, couvrant 40 produits représentant 40% de la consommation mondiale
(Poore et Nemecek, 2018)

Emissions de GES des aliments le long de la chaîne d’approvisionnement

Soucre : Graphique Ripple et al. 2014, données Nidjam et al. 2012

Bilan carbone de différentes alimentation en France selon l'ADEME

Infographie basée sur les sources de l’ADEME et du site nosgestesclimat.fr

Comparaison entre alimentation locale et biologique

Pour aller plus loin : retrouvez l’article « Le bio : sauveur climatique ? » du site Food Watch

Part d'émission carbone attribuable à l'élevage

Sources :
Crippa, M., et al. (2021)
Sandström et al. (2018), Our World in Data CC-BY by the author Hannah Ritchie

Stockage de carbone de 2015 à 2050 suivant l'alimentation

Source : Hayek, M. N. et al. 2020. The carbon opportunity cost of animal-sourced food production on land. Nature Sustainability.

Illustration-feuille-de-route

Feuille de route

Interventions :  » Pourquoi privilégier le végétal pour une alimentation soutenable »

Formation d’une équipe de volontaires pour les buffets soutenables

Proposer l’Or Blanc à d’autres commerces et augmenter sa distribution

Organisation de soirées conviviales pour la transition alimentaire

Travailler sur un plan de reconversion des éleveurs à bout

Comparaisons carbone de buffets avec les étudiants de Centrale (en cours)
(notamment 
avec l’éco-calculateur ECO2 Initiative)

Organisation d’ateliers de cuisine végétale

SIEGE SOCIAL
« Les Salorges 1 » – La Station
15 Quai Ernest Renaud,
44100 NANTES

Logo APALA Rouge

ATELIER
« L’Agronaute »
8 rue du Sénégal
44200 NANTES

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